社員インタビュー

INTERVIEW

05

お客様の満足した顔が何よりの
励みになります!

新卒採用

飲食部門 / オリジナル店舗スタッフ

2006年入社 Tさん

2021年10月 会社合併により㈱西鉄プラザより転籍
2021年10月 福岡市飲食店舗 店長

馴染みのある西鉄グループで様々な
経験を積めると思い入社

今から約15年前の2006年に当時の旧㈱西鉄プラザ(2021年10月西鉄ストアと統合)に入社しました。福岡を中心に様々な飲食店を営業していたので、様々な経験を積めると思い選びました。また西鉄グループということで馴染み深いイメージもありました。以来、飲食店舗のスタッフとして経験を積み、今は飲食店舗の店長として勤務しています。
仕事の一番のやりがいは、やはりお客様が料理を召し上がっている時に満足したような幸せな表情を見ることができたり、お客様同士の「美味しいね」といった会話が聞こえてきたり、帰り際に「旨かったよ」と声を掛けて頂いたりするときです。
そんな時は、もっとおいしい料理を提供するために上手くなろう、もっと良い雰囲気の店にしようと奮起します。
周りのスタッフも協力的で、和やかな良い雰囲気で仕事ができています。私がミスしたりしたときもすぐにフォローしてもらったり、いつも助けられてばかりです。

これまでで一番印象に残っている
ことはTV出演

思い出に残っているエピソードとしては、TVに生出演した時のことですね。スタジオに行ってお店の紹介をしたのですが、緊張して上手く話すことができませんでした。いつかまた機会があったら今度はしっかりアピールできるよう練習したいと思います。
また、月間売上が過去最高を記録した時のことも記憶に残っています。スタッフと協力して達成したことが本当に嬉しくて、みんなで喜びを分かち合ってお祝いをしました。
これからもスタッフが働きやすい職場づくり、お客様に喜んで帰っていただけるような商品サービスの提供に努めていきたいと思います。

学生の皆さんへのアドバイス

飲食店はコロナ禍では非常に厳しい状況が続きましたが、今は回復基調にあってこれから期待が持てる業態だと思っています。また飲食業は多くのお客様と接する機会が多いので、コミュニケーション能力に自信がある方、これからコミュニケーション能力を高めていきたい方にはぴったりの職業だと思います。
学生の皆さんへ1つアドバイスをするなら、面接では笑顔で明るい印象を与えられるといいかもです。そういう方はきっとお客様にも素敵な笑顔で接客サービスの提供ができる方になります!

1日の仕事のながれ

  • 出勤

    出勤したら最初に前日の売上確認、作業場の準備を行います。

  • 午前

    昼の忙しい時間に向けて、調理を行ったり、ホールで接客を行います。

  • 休憩

    昼食のピークが終わったら休憩です。まかないで好きな商品を従業員価格で食べたりします。

  • 午後

    発注業務やシフト作成、企画づくりなど行い、夕方のピークには接客調理に入ります。

  • 退勤

    夜間スタッフへの引継ぎ、翌日の準備など行い、退勤します。

ENTRYエントリー

pagetop